Об учреждении

Вода – одно из самых мудрых творений природы, дарующих жизнь, а минеральная в особенности, потому что благодаря ее целебным свойствам человек укрепляет, а порой и вновь обретает утраченное здоровье.

Кавказские Минеральные Воды сегодня - общепризнанный бренд, где главной составляющей является бальнеолечение. Это основа деятельности - крупнейшего медицинского учреждения на Северном Кавказе. Территория обслуживаемого населения распространяется на сельские районы Ставропольского края, как близлежащие, так и отдаленные. Республики: Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также оказывается медицинская помощь иногородним и иностранцам.

У нас можно получить весь комплекс современных лечебно-диагностических и бальнеофизиотерапевтических услуг. Профессионализм персонала гарантирует качество медицинского обслуживания. Поликлиника располагает современной диагностической базой, что позволяет оперативно и с высокой точностью диагностировать различные заболевания.

- это одно из старейших лечебных учреждений Северного Кавказа. Для процедур здесь применяют радоновые воды. История радоновой лечебницы достаточно интересна. Первые исследователи курортных особенностей Пятигорска среди иных целебных источников выделяли "теплые и серные". Они вытекали у подножья горы Горячей. Однако анализы не обнаружили в этих водах необходимого количества сероводорода, поэтому их посчитали "химически индифферентными" и, следовательно, второсортными. Именно по этой причине в первой половине 19 века эти воды отвели для купания людей "нижних чинов". В роли здания для принятия ванн служил убогий деревянный балаган, наспех сооруженный близ источника. Однако, наблюдая на результатами приема подобных ванн, специалисты замечали весьма высокую эффективность при лечении определенных болезней. Основатель российского бальнеологического общества С. Смирнов, заявлял, что трудно объяснить такое благотворное воздействие воды ее химическим составом. Он назвал эти воды "теплосерными".

В конце 19 века архитектор Уптон построил на месте деревянного балагана помещение из тесаного камня с горы Машук. В этом одноэтажном помещении имелось 7 индивидуальных ванн, а также 2 огромных бассейна. Лечебница стала именоваться "Теплосерные ванны". Улица, где они находились, также стала называться Теплосерной.

Впоследствии по соседству возвели двухэтажное здание по проекту И. Байкова. Оно украшено было фигурной кладкой и лепкой. В нем находилось Гидропатическое заведение – лечебница, где предлагали не ванны, а иные водные процедуры, в частности, разнообразные души. Эта лечебница была безумно популярна. В первый сезон отпущено было больше 16 тысяч процедур. "Теплосерные ванны", находящиеся по соседству, утрачивали свою популярность. Они считались "промежуточными", их назначали в качестве подготовительной процедуры для принятия ванн с более сильной концентрацией сероводорода. Сама постройка относилась к тем зданиям, которые отслужили свое. Именно так и считал путеводитель, вышедший в 1912 году.

Всего лишь год спустя случилось то, что переменило круто судьбу обоих построек на Теплосерной улице. Доктор А. Соколов открыл радиоактивность теплосерных вод. Химики повторно исследовали источники и доказали, что эта "второсортная" вода – подлинное богатство Пятигорска. С той поры лечение радоновыми водами приобрело огромнейший размах. Количество посетителей одноэтажной постройки увеличивалось. Вскоре ее соединили с двухэтажным крылатым переходом. Обе лечебницы в 20-е годы вместе с электросветолечебным кабинетом, который перевели из Пушкинских ванн, образовали единый лечебный корпус. Его назвали "Физиотерапевтический институт им. Рентгена".

Впоследствии физиотерапевтические процедуры проводить стали при курортной поликлинике, а помещение на Теплосерной улице было полностью отдано под радоновую лечебницу. К постройке пристроили бювет, где целебную радоновую воду разливали для питья. Однако в послевоенный период этот бювет ликвидировали, и прием воды внутрь сейчас не практикуется.

Процедуры в Нижней радоновой лечебнице, подобное название она получила после строительства "Верхней", обеспечиваются целебными водами группы источников, находящиеся на юге Пятигорска. Именно они и представляют главные запасы радоновых вод. "Радоновая кладовая" Пятигорска является одной из наиболее богатых в России. Концентрация радона в местных источниках колеблется в предельно широком диапазоне – от 5 до 240 нКи/л.

В основе радоновой терапии лежат альфа-частицы, которые появляются при распаде радона. При приеме ванн небольшое количество этих частиц проникает в кровь, а остальное оседает на коже и уже через несколько часов выводится полностью из организма. Человек при этом получает дозу радиации, которая равна сотым долям допустимого уровня. Радоновые ванны благотворно воздействуют на метаболизм, стимулируют работу нервной системы, нормализуют эндокринную систему, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Их именно поэтому назначают при болезнях суставов и позвоночника, недугах нервной системы, гинекологических, урологических проблемах. При определенных болезнях сердца радоновые процедуры назначают вместе с кислородными ингаляциями. Вода, изобилующая радоном, оказывает на организм уникальное целебное воздействие.

Лечебница в Пятигорске располагает специальными установками для подобных процедур. Кроме этого, здесь работают хорошо оснащенные кабинеты для уникального подводного душа-массажа. Приезжайте лечиться в Нижнюю радоновую лечебницу славного Пятигорска.

Наши преимущества

Наличие уникальных в мире процедур

Комплекс лечебно-диагностических и бальнеофизиотерапевтических услуг

Современная диагностическая база

Радоновая вода подается прямо из скважин

Активные вещества

Безопасность и эффективность

Ежемесячный контроль состава воды

Процедуры для детей

Для прохождения процедур необходимо иметь при себе:

Удостоверение личности
Направление от врача
Санаторно-курортную карту